ОТКРЫТЫЙ МИР    
"Социальная сфера" * riskalinate@gmail.com *Электрогорск    
 
 
                                                 Диагностика
Основное меню
ДОКУМЕНТАЦИЯ

ИКТ и ресурсы

МЕТОДИКИ




ИКТ










Поиск по сайту

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2025, 06:17


Социальная диагностика является непременным элементом любого технологического цикла, даже самого простейшего. Диагностика обычно предшествует другим технологическим процедурам социальной работы. Социальная диагностика — это процесс исследования социального объекта, явления путем распознавания и изучения причинно-следственных связей, отношений, характеризующих его состояние и тенденции развития. Цель диагностики заключается в проникновении в сущность конкретных социальных проблем, присущих объекту или явлению, и их описание в системе показателей (норм, нормативов, ориентиров диагностируемой сферы жизнедеятельности).
Вопросы, которые может задать специалист по социальной работе, выступая в ходе беседы с ребенком в роли психодиагноста, могут быть самые разнообразные. Воспроизведем их, учитывая технологическую значимость умело организованной диагностической беседы: 1) Грызет ногти? 2) Сосет палец? 3) Отсутствует аппетит? 4) Разборчив в еде? 5) Засыпает медленно и с трудом? 6) Спит спокойно? 7) Встает бодро и охотно? 8) Жалуется на боли в голове? 9) Жалуется на боли в животе? 10) Бывает часто рвота? 11) Бывает часто головокружение? 12) Заикается? 13) Чрезмерно потеет? 14) Краснеет, бледнеет? 15) Легко пугается? 16) Часто дрожит от возбуждения и волнения? 17) Часто плачет? 18) Часто моргает? 19) Дергает рукой? Плечом? 20) Недержание мочи, кала (днем или ночью)? 21) Бывают припадки злости? 22) Играет с какой-либо частью тела? 23) Боится за свое здоровье? 24) Бывает ли у него побуждение постоянно и целенаправленно что-нибудь делать? 25) Бывает ли так, что замечтается, и мысль его где-то далеко? 26) Не умеет сосредоточиться ни на чем? 27) Имеется что-нибудь, что для него всегда особенно важно? 28) Имеются ли у него заботы? Какие? 29) Он очень тревожен? 30) Старается быть всегда тихим? 31) Боится темноты? 32) Часто видит фантастические предметы? 33) Боится одиночества? 34) Боится животных? Каких? 35) Боится чужих людей? 36) Боится шума? 37) Боится неудачи? В чем? 38) У него бывает чувство стыда, позора или виновности? 39) У него бывает чувство своей ущербности, неполноценности? 40) Лжет как-нибудь? Когда и как? 41) Выдумывает о себе неправдивые истории? 42) Как заботится о своей внешности? 43) Как соблюдает порядок в своих вещах? И т. п. (Абрамова Г.С. Практическая психология. М., 1997. С. 67—68). Выбор вопросов для диагностической беседы осуществляется специалистами по социальной работе или социальным психологом с учетом их практики и опыта проведения такого исследования. Важно при этом учитывать и результаты наблюдения за поведением ребенка, и другие ситуативные особенности.
Особым методом проведения диагностического исследования да и вообще профессиональным атрибутом общения специалиста по социальной работе является наблюдение. Оно позволяет получить значительную информацию о клиенте, о его психологических особенностях, оценке им конкретной ситуации, его отношении к окружающим и др. Поведенческая реакция диагностируемого отслеживается специалистом в журнале наблюдения.
В ряде случаев для получения более достоверной информации специалисту необходимо регулярно и довольно продолжительное время наблюдать за своим подопечным. Внешне незаметный и системный характер наблюдения позволяет снизить влияние фактора сознательной самопрезентабельности исследуемого. Такая самопрезентация наблюдается тогда, когда специалист по социальной работе отслеживает словесную (вербальную) информацию клиента. В этом случае он очень часто стремится подать себя, выглядеть лучше и проявить наиболее привлекательные стороны своего характера. Черты демонстративности могут скрыть реальный образ человека. И специалисту необходимо учитывать это, задаваясь вопросами: "Является ли он сейчас самим собой? Всегда ли он такой?” Без осмысления этого специалист может оказаться в "плену артистизма своего подопечного” и не получить достоверной информации в ходе такого "наблюдения”. В меньшей мере подвержена заданная несловесная информация о наблюдаемом клиенте. Эту невербальную информацию специалист воспринимает через движения, жесты, мимику и пантомиму, тембр голоса и темп речи. Наблюдая, например, за деятельностью ребенка, находящегося в реабилитационном учреждении, следует особое внимание обратить на такие показатели: общий фон настроения; контактность; эмоциональное реагирование на поощрение и одобрение, замечания и требования; реакция на трудности и неуспехи при выполнении заданий. Совместно с логопедом специалист по социальной работе в ходе наблюдения за речью, а в ряде случаев и за письменными работами исследуемых, получает данные о развитии речевой сферы детей.
Свои особенности имеет технология системного и комплексного наблюдения за детьми и подростками в условиях реабилитационного центра. В одной из публикаций на страницах журнала "Семья в России” (1997 г.) показана специфика такого комплексного диагностического наблюдения. При работе с малышами социальный педагог или специалист по социальной работе должен оценить:
сформированность представлений у детей об окружающем мире; сформированность речевой сферы; общий уровень умственного развития, понятливость; навыки общения со взрослыми и сверстниками; особенности игровой и учебной деятельности, наличие положительных ориентации, результативность деятельности; проявление навыков произвольного внимания и деятельности; отношение к указаниям взрослых; умение правильно оценивать свои поступки и поступки других; степень сформулированности двигательных навыков и умений, двигательной активности; положительные и отрицательные черты индивидуальности. Специалистам же, ведущим комплексное и системное наблюдение за подростками, следует учитывать следующие особенности этого процесса: выявлять наличие мотивации к обучению и трудовой деятельности, самообслуживанию; определять уровень их общей осведомленности, способность к обучению, овладению новыми навыками; подмечать способность правильно оценивать свои поступки и поступки других, а также реагирование на поощрения и наказания; наблюдать за характером их отношений со взрослыми, сверстниками, за уровнем общительности, открытости, выявлять индивидуальные их склонности, способности, навыки самообслуживания, проявления внешней культуры поведения, особенности сексуального поведения; наблюдать за отношением подростков к нормам морали, права, к курению, употреблению алкоголя, других токсичных средств; подмечать сильные и слабые стороны индивидуальности. Сопоставляя данные наблюдения с другими методами диагностики, специалисты составляют соответствующие программы социальной реабилитации.
Осуществляя системное наблюдение за детьми, имеющими трудности в познавательной деятельности, за дезадаптированными подростками, специалисты нередко отмечают двигательную расторможенность или гипердинамический синдром, который проявляется в том, что ребенок беспокоен, неусидчив, импульсивен. По мнению психологов, это может быть симптомом семейного алкоголизма или педагогической запущенности ребенка.
С методом наблюдения соприкасаются и такие методы диагностики, как интервью, анкетирование, тестирование. Специалист может проводить наблюдение во время интервью, а также, когда ждет ответы на вопросы анкеты или тестового задания. Интервью позволяет получить дополнительную диагностическую информацию о социальном объекте, например о трудном подростке, выявляя мнение о нем учителей-предметников, тренера спортивной школы и др. Выделяют два типа интервью: свободное и формализованное. При свободном типе специалист не оказывает большого влияния на направленность беседы, а лишь изредка задает интервьюируемому наводящие вопросы. В ходе формализованного интервью роль проводящего его специалиста значительно активнее. В данном случае интервьюируемый лишь отвечает на его вопросы.

* Диагностика пед.запущенности                       * Виды и сферы труда                      * Детский опросник Айзенка                                  * Характер (по  К. Леонгарду - Г. Шмишеку)




Copyright MyCorp © 2025